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サプリよりも化粧品よりも…アンチエイジングの特効薬!

引っ越してやっと余裕ができて、気が付いたらなんだか最近顔に疲れが^^;
なんか、ほうれい線が深くなったような気がする!!

ちなみに、私が好きで使っていた化粧品のb.glenですが、どうもいろいろラインナップが変わったようです。


気にいっていた、10YBローションとエイジリンクルクリームがリニューアルに(ノ△・。)
6月30日まで半期に一度の大セール中なんですが、私はCセラムだけ購入。。

セール中に買うのがお得なb.glenなので、買うなら今!なんですけど、
使用感がかなり変わった気がするので、気になる方は、とりあえずトライアルセットを使ってみるといいと思います。

■b.glen トライアルセット

さて、化粧品だけに頼るんじゃなくて内側からもケアを!と思い立ち、昔試してまずかった、フラックスオイル(アマニ油)を我慢して飲もうかなと思っていたんですが、やっといいモノ見つけました!


グリーンナッツオイル"<br

グリーンナッツオイル(インカインチオイル)




前、ボトルで買ってまずくて、捨ててしまうというもったいないことをしたので、とりあえず、小さいお試しサイズを購入。
ちなみに、前の時の記事はこちら

■αリノレン酸油を美味しく摂りたい私の最終作戦


このインカインチオイル。結構すごくて、バランスよく栄養成分が入っているうえに、オリーブオイル・亜麻仁油・えごま油よりも高い抗酸化力をもっていて、DNAの損傷を抑える能力があるとのこと!
老化の原因の活性酸素も抑えられるそうで、かなり効果が期待できそうです。。

ちなみに一日に摂るべき量は4g。
小さじ1杯程度で一日分です!

グリーンナッツオイル"<br


4g分をお皿に入れてみたけど量が分かりにくいw

しかも、かなり癖がない!!

私はグリーンナッツオイルに塩を入れて、パンにつけて食べてみたんですが、オイルがなくなるのが早すぎる!!
これはなかなか良いので大きいボトルの購入を考えています。


サプリメントもいいんですけど、高いし、やっぱり家族みんなに栄養とってもらいたい…。
そして、こっそりアンチエイジング対策も進めていきたいと思います(笑)

お読み頂き、ありがとうございました!





■関連リンク■
■b.glen トライアルセット
■送料無料 オメガ3 グリーンナッツオイル(インカインチオイル)





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Date: 2014.06.26 Category: お気に入りの食材・調味料 Comments (0) Trackbacks (0)

簡単にできた! 愛の本格韓国キムチ作り

旦那様がこれでもかというほどキムチを消費していくので、手作りすることにしました。
作ったのはこのレシピ、

http://cookpad.com/recipe/1000316

☯韓国人直伝☯自家製白菜キムチ


漬物なので、時間がかかるのですが、意外と手はかかりません。
漬けている間に他のことをしていたら丁度いい感じになります☆


キムチ 手作り"<br

味を忠実に再現するためにレシピと同じだと思われる調味料をほぼ揃えましたよ!



キムチ 手作り"<br

キムチをざくざく切って、




キムチ 手作り"<br

2.3時間ほど塩漬けしつつ放置




キムチ 手作り"<br

ヤンニョムを作って混ぜて




キムチ 手作り"<br

ジップロックにいれて3日間冷蔵庫で寝かせる。。




昨日作って1日寝かせたところですが、ちょっと味見したところ、これが結構おいしかった(笑)
主婦になって1か月弱。既にキムチも漬けられれるようになった自分の成長になんとなく満足気味の今日この頃。

家庭のシェフとして、これからも美味しそうなレシピは迷わず試していきたいと思います!

お読み頂き、ありがとうございました☆





■関連リンク■
■韓国産 唐辛子粉 細挽き 100g
■ヘテ唐辛子 









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Date: 2014.06.06 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

新妻の初仕事! 美味しいコーヒーを入れるの巻

なかなかブログを書けず、約2か月。
やっと私生活も落ち着き始めたので、ブログを再開しようと思います☆

この3か月間程、何があったかと言えば、退職・結婚式・引越し・新婚生活!と、怒涛の日々でした・・・。
買い物もちょくちょくし始めているし、思ったことが沢山あるのでまた再開しようと思います!
(誰も見てないかもしれないが・・・な!!)

ということで、そうそう、最近買ったもの。

ハリオ

ハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック


私は毎日コーヒーを飲む習慣がないんですが、旦那様が、朝、毎日缶コーヒーを買っているとのこと。
ええ、1か月約20日×120円=2400円の出費!!

勿体ないので、早速コストカット! しかも、缶コーヒーよりドリップのほうがきっとおいしいので旦那も喜ぶはず・・・(です)

ドリッパー

下の台は取り外し可能で洗いやすい!


ちなみにこのドリッパーにした理由は、ペーパーが必要ないということ。
あと、幅をとるものじゃないので、キッチンにおいてあっても邪魔にならないところが気に入ってます☆

ドリッパー

直接マグカップにおけるのも便利。



缶コーヒーよりもおいしく、なおかつコストカット!
とりあえず、夫婦共々幸せな生活をスタートさせております(*´ェ`*)


ブログの方も、画像が消えているところがあり、カテゴリー欄もごちゃごちゃになってますが、もう少し整頓しつつ、ゆるゆる再開させたいと思います!

お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■ハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック











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Date: 2014.05.24 Category: 便利なキッチングッズ Comments (0) Trackbacks (0)

デコレーションも崩れないミニケーキラッピング☆

2014年のバレンタインチョコのお披露目を昨日したのですが、今日はラッピングのお話です☆
ちなみに昨日の記事はこちら↓

■簡単に豪華に見せるバレンタインチョコ♪

今年は、簡単で安く、持ち運びやすいラッピングにしてみました☆

ラッピング

紙コップって万能すぎる!!


可愛い紙コップを買ってきて、透明のラッピング袋に入れて上をやわらかい針金でネジネジしただけ!
トリュフとかクッキーとか割れやすいものも持ち運びしやすいです。


ラッピング

適当にちぎって貼っても可愛い!


ちなみに裏側は適当にちぎったマスキングテープを貼って、余ったビニールをまとめています。
マスキングテープは一本持っているとかなりアレンジが効くのでオススメです!

…マスキングテープに限って、手でちぎっても汚く見えないのがズボラさんには嬉しいところ(笑)

マスキングテープはあまり使い道がないように思えるけど、そんな方にはぜひ↓のリンクを見てもらいたい!!
■簡単!マスキングテープのお洒落アレンジ使い方100選


意外といろんな使い方が出来てびっくりです。。

今回は、生クリームを使ったミニケーキも一緒に渡したんですが、この方法ならデコレーションしても大丈夫です!

ラッピング

もっとデコっても良かったかも…


容器がプラスチックであればいいですが、紙コップを使う場合は、シリコンカップを中に敷くと漏れません。

ラッピング

とりあえずこんな感じになりました☆



ということで、今年のバレンタインチョコは(一足早く)平和に幕を閉じました!
14日まであと1日!だけど、思い立ったら意外と簡単に作れるものです♪

大切な人にぜひ作ってみてください!
お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■マスキングテープ 千鳥格子/ステッチ/アーチ/つぎはぎ/スポット











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Date: 2014.02.13 Category: 料理の盛り付け・ラッピング Comments (2) Trackbacks (0)

簡単に豪華に見せるバレンタインチョコ♪

2月14日も目前!私は、一足先にバレンタインチョコを彼にプレゼントしました。
(遠距離なので会った時に渡した方が送料がかからないから…という姑息な手を使いました。)

板チョコを手にとった時、昔に比べると板チョコ1枚の量がものすごく減ったな…と感じる今日この頃。
意外と手作りってお金がかかるものだけど、今年はうまいこと見栄えをよくしてコストカットしてみました(笑)


バレンタイン チョコ

ちなみに800円程で完成。



これが、見栄えが良い!とか800円で安くできた!かどうかは個人の考え方次第なので何とも言えませんが、愛情さえこもっていればいいんです(多分)。

バレンタイン チョコ

とりあえず、美味しくて定番なトリュフ作成!



レシピはクックパッドのこちらにお世話になりました。

■ゴディバを超えた!?私のトリュフ♡
味見しましたが、思った以上に美味しくできたので、食べ過ぎ注意です(笑)

続いて2つ目のカップ。

バレンタイン チョコ

材料はトリュフ作りで余った生クリームを再利用。



ラッピングを外すとこんな感じになってます。

バレンタイン チョコ

通称 徹子のケーキって知ってる?



これ、ラッピング外してもどんなものか想像付きにくいと思うんですが、一応ケーキです(笑)
黒柳徹子さんがTVで公開したと噂に聞く、生クリーム・牛乳・クッキーだけで出来る簡単なケーキです。

■超簡単ケーキレシピ! ビスケット・牛乳・生クリームだけで作る黒柳徹子さんのブッシュ・ド・ノエル

ちなみに私は、オレオクッキーのミニ(100円程)を牛乳に浸して、上から生クリームを塗っただけ!
飾りに100円程度で買ったアラザンを振りかけただけなので、あっという間に作れます。

そして3つ目は時間が余ったから作った、

バレンタイン チョコ

ホワイトチョコのイチゴ添え




溶かしたホワイトチョコを型抜きしたものにイチゴで彩り加えてみました。

思ったより、簡単にできて良かった!!
うまく出来なかったら、これ買おうと思ってた…。

■TV「ヒルナンデス!」で紹介された 宇治抹茶生チョコレート20粒入

抹茶の生チョコ、美味しそうでたまらん!!
少しだけ長くなったので、ラッピング編は明日に書くことにします☆

お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■TV「ヒルナンデス!」で紹介された 宇治抹茶生チョコレート20粒入











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Date: 2014.02.12 Category: 料理の盛り付け・ラッピング Comments (0) Trackbacks (0)

自分史上最高ボディーになる為のダイエット

最近、前にも増して栄養を考えた食事について勉強しています。
十分な栄養を摂り続けながら、ダイエットを成功させるのはかなり緻密な計算が必要だと思っている今日この頃です。

ご飯やパンが大好き!!な私ですが、結局たどり着いたのが、糖質制限ダイエットでした。


クロワッサン 雑誌

 クロワッサン 2014年1/25号



食べなきゃ太らない!と豪語してちょっとご飯を少なめにしたところ、ヘルペスが出来てしまうありさま…。
ただ単に炭水化物を減らして、野菜を多めに摂っただけでは栄養不足になってしまっていたので、どうしたらいいものか…と困っていたのですが、この本がすごく良かった。

分子栄養学 

美肌になる栄養セラピー  

どうやら、私はたんぱく質と鉄分が足りないようで、せっせと適度な肉や卵を食べております。
↑の本には、自分の体調を良くするために食べるべき物などが書いてあったので、かなり参考になりました。


お腹が空き過ぎて、もだえ苦しんでいた時期もありましたが、ようやく標準体重から美容体重にまで落ちましたヽ( ´¬`)ノ

自分史上最高ボディを目指して、健康に痩せたいと思います!
お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■美肌になる栄養セラピー [ 定真理子 ]
■クロワッサン 2014年1/25号[本/雑誌] (雑誌) / マガジンハウス









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Date: 2014.01.28 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

千切りがめちゃくちゃ楽!!今世紀最高!間違いなしのキッチングッズ!!

まだ、21世紀始って間もないのですが、今まで買ったキッチングッズで上位を争うほど革命的なグッズを手に入れました!(今日はかなり鼻息荒いです)

千切りや拍子木切りや細切りなど、野菜サラダを作ることが多い私が、嫁ぐ時に間違いなく大活躍するであろうモノ。それがこれです!!

ニュースピードピーラー NEW SPEED PEELER(業務用)

ニュースピードピーラー NEW SPEED PEELER(業務用)


…あれ?もしかしてご存知でした??
私、最近、野菜スライサーを血眼になって探していたんですけど、これを見つけるまで、なかなかいいものに巡り会えなかったんですよ。

良いなと思った候補に挙がっていたのが、くるる(旧名 さらだっこ)と呼ばれるもので、


生野菜を沢山食べるローフード生活を送っている方に人気のものなんですが、ハンドルを手で回すだけで、野菜がそうめんのように細長ーく切れるという、画期的な野菜スライサーなんです。
(興味のある方は↑写真リンク内に野菜を切った写真が載っています)

…しかし、究極のめんどくさがり屋の私としては、洗うのが面倒そう(掃除しにくそうな形状)という理由で購入を渋っていたところでした。
あと、地味にスペースをとるしね^^;

そこで、出会ったのがこれですよ!
もう、四の五の言わずに(ちょっとレトロな)動画を見てほしい!!


ふつう、ピーラーでトマトの皮をむくと、つぶれてしまうんですが、鋭利な刃のおかげで、きれいに剥ける!
千切りキャベツも早くできるし、面倒だったごぼうのきんぴらとかもかなり手軽に出来そうです。。

ニュースピードピーラー NEW SPEED PEELER(業務用)

しかもかなり掃除がしやすい形状!!


あとね、実はこれを使うと、綺麗な飾り切りが簡単に出来るのが嬉しい!

見たら感動すること間違いなしなので、近いうちに写真を撮ってお披露目したいと思います!!

野菜を切る工程が多い・家族が多い・野菜好き・料理作るのめんどくさい方、そして、夫を驚かせる素敵な飾り料理を作りたい方に、ぜひぜひオススメです!


お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■業務用NEWスピードピーラー3点セット ■Clulu クルル (旧 さらだっこ)





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Date: 2013.11.19 Category: 便利なキッチングッズ Comments (0) Trackbacks (0)

機械に料理を作らせる!めんどくさがり屋の料理術 

夏だし、食欲もわかなくて、なんとなくご飯作りたくない!っていう日があります。
そんな日私は、あるモノに料理を作らせています…(ΦωΦ)

そう、それは一家に一台必ずある「炊飯器」です。

>炊飯器

これが意外と便利な代物。

火の心配もなくて、材料・調味料を入れてスイッチするだけなので、1品は炊飯ジャーにお任せすることができます!

今まで作ってみた中で美味しくて楽だったのが、このレシピ、

>炊飯器

あの「うまいトリ肉」はつくれるらしい ■デイリーポータルZ


必要なのは、鶏肉・塩・水のみ。
本当にご飯作るのがめんどくさい時の、救世主レシピです(笑)

こんな感じでいろいろと料理が作れるんですが、煮ものを作った時に、大量に具を入れ過ぎて、炊飯器が泡を吹く事件があり大惨事になった過去があったんですが、

>炊飯器

こうすればふきこぼれない!



ふたを開けて落としブタをすると問題なく調理出来ることが分かってきました!
※注意 ただし、水分がなくなると危ないので気を付けてください、、

この状態で、冬にはおでんを作ったり、ジャガイモを茹でて下ごしらえしたり、茹で卵を作ったり、意外と大活躍だったりします。

Neverまとめやクックパッドにもいろんなレシピが載ってます♪
■今日の夕飯はコレに決まり!!!【炊飯器で作る】シリーズまとめ neverまとめ

まだピラフを炊いたりケーキを作ってみたりしたことはないんですが、いつか試してみたいと思います^^

お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■デイリーポータルZ あの「うまいトリ肉」はつくれるらしい 
■今日の夕飯はコレに決まり!!!【炊飯器で作る】シリーズまとめ neverまとめ









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Date: 2013.08.08 Category: 便利なキッチングッズ Comments (0) Trackbacks (0)

夏のフルーツ マクワウリを使った甘いスムージー☆

去年あたりから、ずっと続けているローフード寄りの食生活。
夏だと生野菜も多いので、最近は食前にフルーツスムージーを作っています☆
※参考記事 ローフードで酵素生活!素敵なサラダを作りたいの巻

>スムージー

マクワウリ+リンゴ+ブルーベリーのトッピング!

マクワウリとはメロンなんだけど瓜に近いフルーツで、私は通称「安いメロン」と呼んでおります(笑) ちなみに、こんな感じのものです。



上の写真だと、黄色い瓜になっていますが、緑っぽいのもあったりします。
味は、メロンよりは甘くない瓜って感じ。。
熟してないと、瓜のような味がします。

ちなみに、この瓜メロン、安いだけにたくさん買って腐らせることが多いので、最近では冷凍するようになりました。

>マクワウリ

結構長持ち!!



大量のフルーツを冷凍保存する方法は、

1 フルーツを使いやすい大きさに切る。(私の場合1㎝×4㎝ぐらい)
2 ジッパー付の袋に入れて冷凍庫へ!
3 30分おきぐらいに袋を揉んで固まって凍るのを阻止!(3・4回ほどかな?)
4 フルーツとフルーツがくっつかなくなったら完成!

これをやらないと、あとで物凄く使いづらくて後悔します^^;
めんどくさいけど、こまめにやったほうがやわらかく冷凍される気がします。解凍するときも楽なのでぜひこまめにやることをおすすめします♪


あと、最近捕獲した、珍しいものといえば、これ。

>プルーン 生

生のプルーン


乾燥させて平たくなっているプルーンしか見たことがなかった私。
興味本位で買ってみて、食べてみたんですが、


>プルーン 生

うーん なんか食べたことある味


なんとなく、すももに似ている味でした。
格別うまい!とか次も見つけたら食べてみたい!とかではなく、普通にすももっぽい。

乾燥させたほうが栄養価も高いそうなので、鉄分補給するなら乾燥されたものにしようと思います。

お読み頂き、ありがとうございました☆



■関連リンク■
■夏果物 マクワウリ(約1kg)









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Date: 2013.08.04 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

グロテスクなのに美味?!私が愛するレシピ「モロヘイそば」

夏の野菜のなかでも栄養のあるモロヘイヤ。
ネバネバ系の食べ物が大好きな私にとっては、もちろんモロヘイヤも大好物なのです。

そんな私が、毎年夏になると食べる「モロヘイそば」(勝手に命名)なるものがあります。

モロヘイヤ そば"

…なにこのグロテスクな緑は!!

ものすごく見た目が悪い、私の大好物「モロヘイそば」です。

モロヘイヤ そば"

モロヘイヤ好きは絶対に虜になるはず!!


長いもが好きなら、絶対に好きになること間違いなしの美味しさなんですよ、これが!(見た目は悪いけど)

とにかく、トロトロで食べやすく、目をつぶって食べたら、とろろと間違えると思います。
しかも、このネバネバのおかげか、ものすごくお腹がいっぱいになるので、続けたらダイエットできそうな予感です。

とろとろなモロヘイヤ ソースの作り方は簡単です!

モロヘイヤ そば"

① まずモロヘイヤを茹でる(これは必ずやってください)


ハンドミキサー"

② 茹でたらハンドミキサーで粉々にすること!



ハンドミキサーにかけると、ものすごくふわっふわになります!

モロヘイヤ そば"

③茹でたそばを盛り付け、必要があればトッピングをし、めんつゆをかけて食べてください。


めちゃくちゃ簡単なレシピだし、栄養価も高く美味しい!
ネバネバ好きの方はぜひ試してみてください!!


お読み頂き、ありがとうございました!



■関連リンク■
■ブラウン マルチクイック(ハンドミキサー)





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Date: 2013.07.23 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

アボカドマニアに伝えたい!固いアボカドをやわらかくするための秘義!

パスタにえび、納豆と混ぜても美味しいアボカド。
私はこの「森のバター」と言われる栄養素の高いアボカドが大好きです!

OXO アボカドスライサー 1143380

アボガドじゃなくて「アボカド」が正しい呼び名である。


カロリーは1つ180kcal~260kcalぐらいと高いんですが、オメガ9とオレイン酸という良質な油が多く含まれていて、美容効果も高いし、スーパーで100円前後で買えるので結構食べています。

ところで、そんなアボカド、買ったら熟れていなくて固かった!という経験が一度や2度はあるはず。。
何度も失敗するうちに裏技があるのでご紹介します☆

1まず、上の方の部分をカットする
2すかさず、アボカドが熟しているか確認!
3固かった場合はすかさず何事もなかったかのように元に戻します!


そして、サランラップでくるんで、酸化を出来るだけ防いだ後、常温で熟すまで放置!です。

ちなみに、アボカド半分を残して1日経過した状態がこちら。

>アボカド

ちょっとだけ表面が黒くなっているけど断面だけちょっと切れば問題ない



切った時に硬かった場合、バナナと一緒に置いておくとかなりの速さで熟すので一度試してみてください☆
お読み頂き、ありがとうございました☆


■関連リンク■
■メキシコ産 アボカド 10玉ご自宅用








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Date: 2013.07.10 Category: 料理の裏ワザ Comments (0) Trackbacks (0)

おからが進化中!デザートにも変化するすばらしいレシピ☆

最近、やっと体重が安定するようになってきた私。BMIも普通から少し痩せに変化しました♪
異様に食欲が強い私がダイエットの友としていたのが、「おから」です。

数年前までは、うの花ぐらいしかレシピが無かったおからが、今、私の中で大革命を起こしております!


>おから

おからを産業廃棄物にしてる場合じゃない!!

写真はおからガトーショコラなんですが、レンジで簡単にできてしまいます!
大まかな工程は、混ぜて、カップに入れて、レンジで焼くだけ!!

■クックパッド レンジde簡単♪ おからガトーショコラ

しかもおからはカロリーも低くて、体に優しい。
イソフラボンも豊富!ビタミンB群も豊富!食物繊維が豊富で膨張するため腹もちがいい!!
…しかも安い!!(笑)

なんと神がかり的な食材なんでしょう。。。
もしかして、すでにブームになってて知らなかったのは私だけなのでは?と思うほど。

そしてこちらは、おからのミニピザ!
私の最近の大好物のひとつです。

>おから

おから餅のミニミニピザ


■クックパッド おから餅のミニミニピザ

このレシピはものすごく私のツボで、これが食べたくておからが欲しいと思ったりします♪
作り方のコツなんですが、おからピザ生地を作る時に、生地を薄くした方が私的にはオススメです☆

もっと簡単に手軽に食べれるレシピはこちらがオススメです。

>おから

もちもち~☆おからの1口おやつ


■クックパッド もちもち~☆おからの1口おやつ

こちらは材料が、おから・片栗粉・黒蜜(蜂蜜やメープルシロップでもOK)の3つですむレシピで、思い立ったら、かんたんに作れるのが嬉しいところ。

しかし、作ったらすぐ食べてください!
お出かけに持っていこうと思ったら、すぐ固くなってしまいました…

>おから

残念だが硬くて食べられない…


進化し続けるおから。私の中でかなりブームになっております!!
気になった方はぜひ試してみて下さい☆

お読み頂き、ありがとうございました!



■関連リンク■
■砂糖不使用 豆乳おからクッキー






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Date: 2013.06.22 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

2013年夏!ちょっと優雅に涼しく過ごしたい私の妄想

最近、急に夏の暑さが感じられるような天気が続いていますヽ(´~`;)

夏が苦手な私としては、少しでも涼しく過ごしたいものだ…と毎年思うのですが、この間見つけた画像がとっても涼しげ&おもてなしにぴったりだったので、紹介します☆



氷のキューブが可愛い!!なんだか優雅に感じる。。


ということで、家庭菜園でせっかくミントを育てているので、実際に作ってみました♪

>ミント 製氷機

製氷機?っていうのかな、衛生面を考えてフタ付きのものを使ってます


ちなみに、狭い冷凍庫を有効活用するためにも、フタ付きの製氷皿はおすすめです!
フタの上に重ねてものが置けるのも、意外と便利☆

>ミント 製氷機

採りたてのフレッシュハーブが使えるのがガーデニングの良さのひとつですよね。。




で、しばらく冷凍庫に放置したものを取り出してみると…

>ミント 製氷機

結構可愛らしくできてるじゃないの!!


>ミント 製氷皿

なんだか涼しげでちょっとリッチな感じ!!


おうちでのんびりしている時でも、ちょっと優雅な気分になれます(笑)
氷が解けていくと、ちゃんとミントの匂いがふんわり香ります。。

ちなみに、レモンやフルーツでも可愛く出来そうです!



おもてなしやパーティーなどでさりげなく出してもいい感じですよね☆
お読み頂き、ありがとうございました!


■関連リンク■
■3段まで積み重ねが出来て省スペース!製氷器 製氷皿 アイストレー







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Date: 2013.05.21 Category: 料理の盛り付け・ラッピング Comments (0) Trackbacks (0)

ケーキの盛り付け画像が可愛い!意味もなくパーティー開きたくなるの巻

基本の料理の盛り付けもろくにできていない私ですが、おしゃれな料理の盛り付けにはかなり興味があります。
ピンタレストを見ていたら、可愛いケーキの盛り付け画像を発見したので紹介します☆



か、可愛すぎるでしょ!!これ!!




買ってきたマドレーヌでもこんな盛り付けされたらテンション上がるよね。




パンケーキを重ねた木の切り株みたいなケーキ!




カップケーキもちょっとアレンジすればかなり可愛くなる!!


大切な人のお誕生日やパーティーでインパクト間違いなしの盛り付けでした。。
見た目にも楽しく、料理が美味しく感じられるなら、コツをつかんで、ぜひ料理に取り入れたいものです☆

お読み頂き、ありがとうございました!



■関連リンク■
■お誕生日 記念日 世界に1つだけのオリジナルキャラクターケーキ15cm
■メディア掲載多数、おしゃれケーキの宅配 クリックオンケーキ





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Date: 2013.05.13 Category: 料理の盛り付け・ラッピング Comments (0) Trackbacks (0)

クックパッドで人気なワッフルレシピについてきた私の凡ミス…

以前、鼻息荒く「可愛いテーブルコーディネートしてワッフル作るよ!!」と宣言していた私。
実際、あまり手間をかけられなかったのですが、少しだけ頑張ってみました。


>紙ナフキン

紙ナフキンだと汚れても捨てればいいので大人数の時は楽そう。


テーブルコーディネートの基本さえ押さえてない私の適当さと言ったら…^^;
しかしお客様をおもてなししたい!という気持ちが多少なりとも伝わったと思いたい(笑)


ワッフル作りながら思ったんですが、本当に持ってて良かったと思ったのが、


>紙ナフキン

これがなかったらお菓子作りなんかやってなかっただろうな…



ひげそり会社のメーカー「ブラウン」が作ったハンドミキサーです。
普段は毎朝スムージーを作る時に使っているんですが、とにかく洗いやすいので手軽に使えるのが嬉しいところ。

作ったワッフルレシピ「すごいアメリカンワッフル」は結構簡単に作れるワッフルのレシピなんです。

しかし、一番初めの卵と砂糖を文字が書けるぐらいまで泡立てる!の工程でどんなにやってもうまくできず、半ばあきらめかけたんですが、わたくし、致命的なミスを犯していることにようやく気付きました…


これじゃなくて


こっち!!

なんという凡ミス…

普段は泡だて器のほうはなかなか使わないので、すっかり存在を忘れておりました。
同じかき混ぜるでも、空気をふくませつつかき混ぜるときは「泡だて器」の方を使わないとなかなか泡立ってくれない…という教訓を得た私。

みなさまも(そんなことないと思うけど)十分お気を付けくださいませ^^;
お読み頂き、ありがとうございました!



■関連リンク■
■ハンドブレンダー BRAUN/ブラウン MR5555MCA







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Date: 2013.04.22 Category: 便利なキッチングッズ Comments (0) Trackbacks (0)

私が今年一年かけて美味しくて栄養のあるご飯を研究したまとめ

私の今年の目標は「美味しくて栄養のあるご飯をつくる!」というものでした。
せっかく自分なりに研究したので、ブログにまとめとして書き出してみようと思います♪

きょうのごはん


1 栄養素ってお互いが助け合っている!他の栄養もバランスよく摂ることが大事。
(鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると体に吸収されやすい など…)
いろんなルールがあるので覚えるのが大変だと思っていたんですが、最終的にたどり着いたのが、「まごわやさしい」です。

まめ ごま わかめ やさい さかな 食物繊維 芋 を食事に取り入れること。
いわゆる旅館のご飯は、栄養素的にかなりいい線行ってる気がする。。

2 ダシが大事!
料理がダシが決め手!とかダシが命!とかいう理由が分かりました(笑)
ダシにはうまみ成分があるので、美味しいダシは料理力を地味に底上げします(笑)

食事でかかる 新型栄養失調

この本に影響されました。

■新型栄養失調にならないためのたった一つのコツ

現代人はミネラル不足!発達障害や鬱であったがミネラルをとったら治った!とのことで、だしを大事にするようになりました☆
ちなみにこの本を書いた人が作っただしもamazonで売られているので買ってみました。
無添加白だし 三合わせ 300ml×3本

無添加にするためにちょっと塩多めな味ですが、だしをとるのがめんどくさい!って思った時に結構役立ってます☆
だしについてはこれからもっとこだわっていろんなものを試していこうと妄想中です。。

3 今年流行った生ジュースや生野菜(ローフード)
生野菜だと体が冷えるので、冬にはちょっと食べづらいですが、生野菜は酵素を壊さないため効率よく栄養が摂れます。
食べる順番も大事で、一番初めにフルーツか生野菜を食べるとよいそうです☆


4 栄養をうまく働かせるためには運動が必要!
食事制限でダイエットしたことがあるんですが、やっぱり程よい筋肉があったほうがハリがあっていいなあと実感したこともあるけど、栄養にも影響があったみたいです。

健康習慣 ストレッチャー

いま読み返してみると、巷でよく言われていることばかり(笑)
自分なりに勉強してみて、腑に落ちたって感じなのですが、毎日ちょっとずつの意識の積み重ねで、私の食卓もだいぶん変わってきました☆

まだまだ料理については修業が足りないと感じるので、来年も引き続き勉強していきたいと思います☆
私の知らないことやツッコミがある方はぜひ教えてください!


お読み頂き、ありがとうございました☆









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Date: 2012.12.30 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

秋のパン祭り!リスドォルで作るフランスパン

秋だからでしょうか…焼きたてのパン食べたい症候群にかかっている私です。

パナソニック ホームベーカリー

パナソニック ホームベーカリー SD-BMS104-N で焼いたフランスパン


以前からたびたび話題にしてる、ホームベーカリーを使ったパンなのですが、
近頃材料にも凝りだして、本気でジャムおじさんに弟子入りしたい私です。

ということで、投入する小麦粉の種類をちょっと変えてみました。

リスドォル

リスドォル 準強力粉 2kg


この、発音しづらい「リスドォル」は、フランスパン用の準強力粉で、癖がなくおいしいという情報を耳にしたのです。しかも、私がかったものは、チャックも付いているのでかなり便利でした。

自家製パン

チャックはあった方が絶対便利だと思います。



このリスドォルは

伝統的なフランスパンの味と香りを追求したフランスパン用粉です。十分な発酵により、豊かな風味と深い味わいを持つフランスパン作りが可能です。



というお粉と言うことで、ますますパン作りに磨きがかかりそうです☆
お読み頂きありがとうございました♪




関連リンク

■パナソニック ホームベーカリー SD-BMS104-N
■リスドォル 準強力粉 2kg







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Date: 2012.11.21 Category: お気に入りの食材・調味料 Comments (0) Trackbacks (0)

パン工場と化す私の家…

ちょっと前に買ったホームベーカリーがかなりお気に入りになった私は、この頃パンを沢山焼くようになりました。

「私ってパンも作れるのよ!」と鼻高々に自慢したいところですが、私は材料投入しただけです(笑)

パナソニック ホームベーカリー

パナソニック ホームベーカリー SD-BMS104-N で焼いたフランスパン


フランスパンが好きなので、ほぼフランスパンばかりを量産し続けているんですが、
最近は具入りパンメニューを使ってローズマリー入りのフランスパンを作っています。

ローズマリー

ちなみにこれがローズマリー(ハーブ)です。


これは、近くの美味しいパン屋さんがやっていたのを真似してみただけなんですが、今一番のお気に入りになっています。

・・・おかげでベランダのローズマリーがなくなってしまいそうな勢い。。


調子に乗った私は、最近友人にも手作りパンをプレゼントするようになり、家の中がパン工場のようになっております。

焼き立てならやっぱり茶色の紙袋に入れて渡したい!と思ったのですが、家にはピンクのラッピングペーパーしかなかったので、それに包んで、ちょっと可愛くおめかししました(笑)

自家製パン

ちょっと可愛らしく☆


偶然家にあったレースペーパーでなかなか可愛くなりました☆

ただ材料を入れただけなのに、友人はとても美味しいと喜んでおりました。。
プレゼントしてよかったです^^


お読み頂きありがとうございました。。




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■パナソニック ホームベーカリー SD-BMS104-N







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Date: 2012.10.04 Category: 料理の盛り付け・ラッピング Comments (2) Trackbacks (0)

寒くなってきたこの頃 最近気になるショウガの事。

秋頃になると、寝冷えをしやすい私なんですが、どうもおなかだけ冷たいなぁと思うことが最近増えてきました。
そんなときに偶然読んだこの本が、かなりよかったので紹介します。

生姜力

生姜力 石原結實

生姜は体を温めてくれるので体にいい!っていうのはここ最近よく言われることだけど、
実際に生活の中で意識して生姜を摂ることが出来ていませんでした。。

…だって、ショウガってクセがあって食べずらいんだもん、、

そんな私のような人におすすめなショウガの摂り方が、ずばり、生姜紅茶!だそうです。

イシハラ式 生姜紅茶とは?
・熱い紅茶にすりおろしたショウガと黒糖を入れるだけ
・生姜・紅茶・黒糖(はちみつでも可)は3つとも体を温める食材である
・チューブ生姜を使ってもいいので、朝晩、生姜紅茶を飲むのを続けてみること


体温が1℃下がると代謝は約12%、免疫力は約30%以上も低下するとのことで、健康に影響がでるのならぜひやっておきたいところ。。

ショウガ力

以前頂いたフランス土産の紅茶が思わぬところで大活躍!



…しかし、ショウガは強かった。
なんて表現したらいいんでしょう、、ショウガの突き刺さるようなしびれる味(笑)

で、なんとかアレンジはないかと探したところ、なんとなく味がまろやかになりそうな方法を発見しました。

■美STORY 40歳からの胸トレLESSON 豆乳はちみつ生姜

ショウガ力

いわゆるショウガのはちみつ漬けを作りました!

作り方は簡単で、生姜60gをスライスして蜂蜜150gに混ぜ、一週間放置するだけでできるそうです。

まだ、写真は漬け込んで3日目の写真なので、味がまろやかになってくれたらいいなぁと願いながら完成を待っています。

お読み頂きありがとうございました。。




関連リンク
■BOOK 生姜力 石原結實
■美STORY 40歳からの胸トレLESSON 豆乳はちみつ生姜







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Date: 2012.09.25 Category: 栄養のある食事 Comments (3) Trackbacks (0)

料理の腕前を上げたい私のおうちディナー計画!

最近料理をさぼりがち(そうめん・そば率が急上昇)の私なんですが、料理をさぼりながらも、ちょっとおしゃれで豪華に食卓を彩りたいという欲があります(笑)

この前本屋さんで偶然見つけた本なのですが、ちょっと素敵だなと思ったので紹介します。

フレーバーソルト&シュガー

フレーバーソルト&シュガー 著者:谷島せい子


このフレーバーソルト&シュガーという本なのですが、たまに高級ご飯屋さんで見る「抹茶塩」とかが自分で作れてしまう本なのです。しかも抹茶に限らず何でもできます。

フレーバーソルト&シュガー

食卓でこんなの出てきたらちょっとテンション上がるよね


簡単に言ってしまえば、

塩と混ぜたいものをすり鉢ですって混ぜる→フレーバーソルト
砂糖と混ぜたいものをすり鉢ですって混ぜる→フレーバーシュガー

になるのですが、意外と混ぜれるものの種類が多くて、

・緑茶ソルト
・レモンソルト
・オレガノソルト
・青じそソルト
・赤唐辛子ソルト
・タイムソルト
・バジルソルト
・ガラムマサラソルト
・八角ソルト
・ゆずソルト
・ローズマリーソルト
・いちごシュガー
・ミントシュガー
・黒ゴマシュガー


…などなどこれ以外にも沢山載っていました。

てんぷらや毎日変わり映えのしない冷や奴にフレーバーソルトを添えるだけでおしゃれになる予感がします!
さっそく今晩作ってみようかな♪


お読み頂きありがとうございました。。


■関連リンク■
■いつもの料理をおいしく彩るフレーバーソルト&シュガー 谷島せい子












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Date: 2012.07.26 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

あのSoup Stock Tokyoからついにレシピ本がでました!!

私が愛してやまないお店の一つに、soup stock tokyo(スープストックトーキョー)という、美味しいスープが食べられるお店があるんですが、そのお店で作っているスープのレシピ本がついに発売されたようです!!


soup stock tokyo のスープの作り方

Soup Stock Tokyoのスープの作り方


soup stock tokyo(スープストックトーキョー)とは?

「無添加、食べるスープ」がコンセプトで手間やコストをかけた本当に美味しいスープ専門店です
店舗は関東・東海地区を中心に、現在約56店舗あります
特に人気だと思われる「オマール海老のビスク」のスープは死ぬまでに一度食べてみてほしい。


ということで、見つけた瞬間に、すぐ本を捕獲し、買っていました。
とにかく私はこのスープの大ファンで、家で作れないものかと常々思っていたのです。

オマール海老は入手が難しく、本には甘えびやブラックタイガーなどの代用もOKとあったので、
さっそく、レシピ「オマール海老のビスク」改め「甘エビのビスク」を作ってみました!

soup stock tokyo のスープの作り方

これはダシとなる"ジュ"というものを作っているところ

タラゴン(エストラゴン)というスパイスを探すのが大変だったのですが、高島屋に売っておりました。
最後にシノワというものでだし汁を濾す作業があるのですが、甘海老だったので味噌こしで代用しました(笑)

確かに、美味しいだけあって材料と手間が結構かかります。
しかし、私は一流のシェフだと思い込んでスープに情熱を注ぎ続け・・・

そして、完成したのがこちら!

soup stock tokyo のスープの作り方

オマール海老のビスク 改め 甘海老のビスク完成!!

はじめはどうなる事かと思ったのですが、これが、なかなか、美味しい!!
友人にも食べてもらったのですが、とっても美味しかったと言ってくれました☆

soup stock tokyo のスープの作り方

スープはダシが決め手だと思い知った一品


本には34種類のレシピが載っていたんですが、ネットサーフィンしてたら 『Soup Stock Tokyoのスープの作り方』特設ページを発見しました!

・とうもろこしとさつま芋のスープ
・8種の野菜と鶏肉のスープ
・東京ボルシチ
・生姜入り7種の野菜の和風スープ

のレシピが見られます!!

掲載スペースの都合上、材料表に出ているチキンストックやソテーオニオンなどの作り方は紹介していませんとのことですが、気になった方は試してみては♪

あと、通販もあるので、店舗が近くにない方は、美味しいのでぜひ取り寄せてみてください!




確かに、お店に行った方が、手間や材料が少なくて美味しいものが食べられます。
だけど、この本でいろいろ作ってみて、スープ作りの基礎が分かって、本当に勉強になりました!

スープの教科書としてもお勧めの一冊です☆


お読み頂きありがとうございました。


■関連リンク■

■ 本 Soup Stock Tokyoのスープの作り方
■ 『Soup Stock Tokyoのスープの作り方』レシピ
■人気の定番スープ Soup Stock Tokyo 9スープセット






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Date: 2012.05.07 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

自宅で作れる飲めるお酢「フルーツビネガー」を作ってみました

以前、オークスハートのフルーツビネガーが美味しくて、毎朝目覚めるのが楽しみだ! と言っていた私。

・・・なんと、この果実酢、家で手作りできるそうなんです!!
こんな美味しいものが手作りできるなんて・・・ということで、さっそく仕込んでみました☆

フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

美味しくできるといいなぁ♪


フルーツビネガー(別名 果実酢・フルーツ酢)の作り方☆

材料  お酢100g/砂糖100g/好きなフルーツ100g
作り方 煮沸した容器に、砂糖→フルーツ→お酢の順番に入れ、毎日1回混ぜる。
     2週間ほどでフルーツを取り除き、3週間目ぐらいから飲めるようになります!
保存  冷蔵庫で2カ月程持つそうです  


分量が1:1:1なので、好きな量を作りやすいです。
あと、砂糖も黒糖にしたり蜂蜜(えぐみが出ることがあります)でもOKです。

レシピによっては、酢:氷砂糖:果物=2:2:1のレシピもあり、結構アバウトな計量でも出来てしまうかもしれません。
一度1:1:1で作ってみて、お好みの量に変更するのがよさそうです。

フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

間違えていれてしまった・・・イチゴが下、上に砂糖にしないとね^^;


フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

上が2週間たったオレンジの酢 下は今日漬けたイチゴ×黒糖の酢


毎日、黒糖が溶けるように、ビンをゆすってよく混ぜます。
出来上がりが本当に楽しみ♪

定期的に作っていきたいと思います!



お読み頂きありがとうございました。











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Date: 2012.04.23 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

ローフードで酵素生活!素敵なサラダを作りたいの巻

食にこだわるようになって、食材や調味料にも興味が出てきたのですが、
食べ方について考え始めたところ、ローフードというものに出会いました。

ローフード 酵素 野菜生活

ローフードはリビングフード(living food)ともよばれています。


ところで、ローフードとは何か?

48度以上で加熱した食品は、酵素・ビタミン・ミネラルが失われがちなので、 極力加熱せず、生の野菜を主とした食事を摂る食事法です。
ちなみにキムチや漬け物も加熱していないので、ローフードになります。



美肌や体にとって大切な「酵素」これは、現代のジャンクフードや加工品ばかりで非常に摂りづらくなっているそう。
私も意識して野菜を摂るようにしていたものの、「生野菜」を食べることはあまり意識してませんでした。。

特に野菜の中でも、ブロッコリーのスプラウト(カイワレのような若い芽)には、スルフォラファンという抗酸化物質がブロッコリーの20倍以上も含まれていて、その坑酸化作用は3日間も持続するらしいんです!


ローフード 酵素 野菜生活

カイワレ大根のように辛くないのが嬉しい!

ブロッコリースプラウト ローフード

カイワレ大根そっくりの横顔

ローフードってダイエットにも効果的みたいで、生野菜しか食べない方も見えるらしいのですが、 食べることが大好きな私は、どーしても野菜だけしか食べずに生きて行くのは耐えられない。。


生野菜だけの生活によって、冷え性になる方や、菜食だけだとビタミンB12が不足してしまう人が多いようなので、私としては、「食事には生野菜のサラダを付けること。あとは肉も温野菜も魚も何でも食べる!」

というルールで食べていこうかなと思っています♪

菜食 ローフード

いろんな種類の野菜を食べるだけで健康になった気がしてしまう単純な私です(笑)


今まで、サラダは同じ野菜ばかりでレパートリーがなかったのですが、新しい食材を発掘したり、飾り付けを変えてみたり、いろいろとこだわってみようと思っています☆


お読み頂きありがとうございました。。









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Date: 2012.02.28 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

2012バレンタインデーのチョコ作り!リハーサル編

さて、2月に入って間もなくですが、、少し忙しく過ごしております。
2月14日のバレンタインデーに向けて、失敗しないよう入念にリハーサルを行いました!


2012 バレンタインデーリハーサル

とりあえずリハーサル用に買ったチョコグッズ


今まで手作りに目もくれていなかったので、知らなかったんですが、
最近はとにかく便利な手作りグッズがいっぱいでびっくりしました。


ずぼらな私の簡単でおしゃれに見せたいチョコ作り計画

・とにかく材料は少なくしたい。
・手間がかかっているように見せたい
・もらったら踊りだすような愛のこもったもの!



とにかく計画はイメージから!
頭の中では、(出来るかどうかはさておき)素敵なデコレーションの事でいっぱいです。


2012 バレンタインデーリハーサル

こんなのちょーかわいい!!


チョコをプレゼントしたい相手が、遠くに住んでいるため、クリームのデコレーションは危険なので断念。 とりあえず、リハーサルはカップケーキが美味しく上手にできるか試してみました。

そこで見つけたのが、なんと材料二つ、卵とチョコだけのこのレシピ!

■材料2個de簡単☆濃厚ガトーショコラ

板チョコ  4枚(1枚:約60g)
卵      4個           

そして、完成したのが↓

2012 バレンタインデーリハーサル
とりあえずトッピングなしで! 結構上手にできた!!

ちなみに白いほうはホワイトチョコで作ってみました!
どちらも上手にできたので大満足です。。

レシピのほうにも書いてありますが、1日たったぐらいがちょうどいい感じのしっとり加減でした♪




ちなみに作成中はこんなことして遊んでましたw


2012 バレンタインデーリハーサル

アポロチョコが宙に浮く?!



2012 バレンタインデーリハーサル

種明かし。。ちょこぴつをノリ代わりにシートに貼り付けました。



2012 バレンタインデーリハーサル

アポロ整列!




本番、上手にできますように♪







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Date: 2012.02.07 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

本格的な料理を目指すための基本の「だし」

お昼に簡単な焼きうどんを作ったりすると、なぜか物足りない味だったりしませんか?
そういうとき、市販のダシの元をちょっと入れてみてください。そうするととたんに味に深みが出るのです。

ということで、最近ダシをとることに興味が出てきたのですが、ちゃんとダシを取るのはめんどくさい。。 しかし、とてもいい方法に出会ったのです。

粉だし

その名も「粉だし」

「粉だし」で極上シンプルだし宣言の本で「粉だし」を知ったんですが、粉だしは、かなり使いやすいです。

以前、ダシとして買った鰹節なんですが、かなり場所をとっていたのでちょっと困っていたので、さっそく、ブラウンのハンドブレンダーで細かくしてみました。

粉だし

袋いっぱいになっていたのにかなりコンパクトに!


粉だし

MR5555MCA ブラウン マルチクイック


本ではミルやミキサーでやっていたので、できるかどうか不安だったんですが、鰹節みたいなやわらかいものはハンドミキサーでもできるみたいです。。

粉だし

このぐらい細かくできました。


あとは、食材に直接振りかけたり、お茶パックに入れてダシ汁を取ったりすることができるので、かなり便利です!
試してみてください☆


読んでいただきありがとうございました。。


■関連リンク■
「粉だし」で極上シンプルだし宣言









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Date: 2012.01.25 Category: 料理の裏ワザ Comments (0) Trackbacks (0)

目覚めるのが楽しみになる本当に美味しい朝ごはん!

食生活を見直していくうちに、酵素やビタミンなど栄養を大事にするようになった私。
美肌のため、朝はキムチを食べるといい!と知ってから、キムチを食べたり、美味しくて健康な食事を追及しているこの頃であります。

その中で、最近特に美味しかった朝ごはんのレシピを紹介します!


朝時間.jp 片目のジャック

朝時間.jpの本「わくわく朝ごはん」より 「片目のジャック」


これが、も~たまらないほど美味しい!!ぜひとも試して欲しい。
作り方も簡単です♪
材料も、パン・バター・卵・塩コショウの4つだけ。


「片目のジャック」の作り方

食パンの真ん中をくりぬきます。(手で適当に空けても出来ました☆)
バターをしいたプライパンでパンを焼き、パンの穴には卵を落とします。
ひっくり返して、塩コショウすれば完成!!

(コツ:バターは少し多めに入れるとかなり美味しくなります。)



これが本当に美味しい!!
1枚焼いた後に、たまらずもう1枚作ってしまったほど!!


朝時間.jp 片目のジャック

半熟がお好きな方はぜひ半熟で!!


バターってこんなに美味しかったんだ・・・と再確認すること請け合いなしです!
一番大切な人に、今度作ってあげたいなぁと思った一品です♪

■関連リンク■
朝時間.jp
わくわく朝ごはん







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Date: 2012.01.11 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

野菜が長持ちする方法(検証終了)

冷蔵庫内の野菜の葉物が長持ちするかもしれない方法を発見したかもしれない私。
以前から実験中なんですが、今日は検証結果を発表しようと思います。

野菜の保存法

この左端にあるのが買ったばかりの水菜です


野菜が長持ちする方法とは・・・

ただ単に上と下から袋をかぶせただけ。(その際、クリップなどで留めない)


詳しくは、野菜の葉物が長持ちする方法(実験中)を参照あれ。
ちなみに一週間経過の水菜はこちらです。

野菜の保存法

買った時と同じぐらいのみずみずしさ!


そして2週間目。

野菜の保存法

ちょっとしんなりしてきました。

一週間経過の袋の底はというと・・・


野菜の保存法

全然腐っていませんでした


2週間経過の根元は

野菜の保存法

黄色い水が発生して、そろそろ腐ってきました

2週間目の葉っぱの方も、

野菜の保存法

腐った部分が発生してきました

検証期間が冬だとか、買った水菜の新鮮度とかいろいろあると思いますが、ひとまず、水菜は2週間ぐらい何とか持ちます!

まとめ
冷蔵庫内の野菜の葉物が長持ちするかもしれない方法は効果あり!!


是非お試しください!
・・・そして、もし、検証された方。。水菜以外での報告をお待ちしております。。








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Date: 2011.12.26 Category: 料理の裏ワザ Comments (0) Trackbacks (0)

食材の選び方や保存法にこだわりたい!

野菜の買い物をする時にふと気になっていた「選び方」
買い物にこだわる!私としては、野菜一つの買い物にもこれからこだわっていきたい部分。。

しかーし、本やインターネットに選び方や保存法は載ってるけど、実際に覚えたりするのは大変。
そこで見つけたのが、iphoneアプリの「e食材辞典」です!

野菜の保存法

すんごい便利!


200品目以上の食材が入っていて無料です!
無料なのにかなり使いやすいアプリで、

・レシピ
・選び方
・下処理
・調理法
・保存方法
・時期
・特徴
・品種
・歴史背景

これが全て載っています。見るだけで食材の事がすべて分かる、かなり優れもののアプリです。
また自分でも食材を登録することができます。


野菜の保存法 野菜の保存法

私的には区分で探すっていうのが一番見やすいかな。

野菜の保存法 野菜の保存法

自分のよく買う食材をお気に入りに追加できます。

調べるうちに食材について詳しくなれたらいいなーと思いつつ。。
新鮮で良い食材を手に入れられますように♪







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Date: 2011.12.16 Category: 栄養のある食事 Comments (0) Trackbacks (0)

野菜の葉物が長持ちする方法(実験中)

気のせいかなと思っていたのですが、もしかしたらもしかするので、記録を兼ねて書こうと思うのですが、
冷蔵庫内の野菜の葉物が長持ちするかもしれない方法をあみ出しました(`・ω・´)

野菜の保存法

食べかけ大根


写真は葉物ではなく、大根ですが、買ってきた食材や使いかけのものは、いつも上の写真のように、ビニール袋に入れてクリップで留めていました。

それを、
野菜の保存法

上から袋をかぶせただけ。


もともと野菜が入っている袋の上から袋をかぶせます。
その際、袋の端はクリップで留めたりせず、このまま野菜入れに立てるだけ。

野菜の保存法



仕切りが無い冷蔵庫なので、かごに入れて立てて収納しています。
(野菜は生えている状態と同じ向きで保存すると長持ちするらしいよ!)

袋の口をクリップで留めると野菜の腐った液が溜まる事があったのですが、袋を重ねた方法だと、水が溜まらない。

本当に効果があるのか、また実験してみます!







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Date: 2011.12.14 Category: 料理の裏ワザ Comments (0) Trackbacks (0)

クレイジーソルトでハーブ入りフランスパン&胡麻パン

つい最近、こねなくても手軽にフランスパンが作れることを知った私は、パンが作れる=出来る女→素敵な奥様と妄想し、
かなり調子に乗っています。

パン作りの知識も無い上に、このレシピ以外は全く作れないのに・・・

こねないフランスパン

この前は上手に出来たのになぁ。。


3度ほど作ったのですが、(クープの出来、不出来は置いておいて・・)美味しく出来上がるので、
調子に乗って調味料の「塩」をクレイジーソルトに変えてみました!

「クレイジーソルト 113g」は、口どけの良い岩塩をベースに、オニオン、ガーリック、オレガノな...


「クレイジーソルト」 ハーブ入りの塩です。


予想通り、ハーブ入りフランスパンの出来上がりににんまりした私でした(笑)
ちなみに上の写真はハーブ入りです。他にもゴマを混ぜてみたりしたんですが、これも美味しかったです。。

生地を寝かせるときに、molle マルチカッティングシートを使ってみました。



まあ、まな板でもいいんですが。


まな板が水でぬれていたので代用したのですが、かなり助かりました☆
生地がはがしやすい感じがしたので、これからパン作りの時に使ってみようと思います♪


■関連リンク■

■捏ねなくていいパンdeフランスパン (cookpad)
■無水鍋でパンを焼こう
■molle カッティングシート
■クレイジーソルト 113g







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Date: 2011.12.10 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)
本当に買ってよかったもの
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Microplane ゼスター MP-012

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工進 石油給油ポンプ EP-503F

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iwaki ふりかけボトル K5031-BKF

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無水鍋 24cm
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