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本格的な料理を目指すための基本の「だし」

お昼に簡単な焼きうどんを作ったりすると、なぜか物足りない味だったりしませんか?
そういうとき、市販のダシの元をちょっと入れてみてください。そうするととたんに味に深みが出るのです。

ということで、最近ダシをとることに興味が出てきたのですが、ちゃんとダシを取るのはめんどくさい。。 しかし、とてもいい方法に出会ったのです。

粉だし

その名も「粉だし」

「粉だし」で極上シンプルだし宣言の本で「粉だし」を知ったんですが、粉だしは、かなり使いやすいです。

以前、ダシとして買った鰹節なんですが、かなり場所をとっていたのでちょっと困っていたので、さっそく、ブラウンのハンドブレンダーで細かくしてみました。

粉だし

袋いっぱいになっていたのにかなりコンパクトに!


粉だし

MR5555MCA ブラウン マルチクイック


本ではミルやミキサーでやっていたので、できるかどうか不安だったんですが、鰹節みたいなやわらかいものはハンドミキサーでもできるみたいです。。

粉だし

このぐらい細かくできました。


あとは、食材に直接振りかけたり、お茶パックに入れてダシ汁を取ったりすることができるので、かなり便利です!
試してみてください☆


読んでいただきありがとうございました。。


■関連リンク■
「粉だし」で極上シンプルだし宣言





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Date: 2012.01.25 Category: 料理の裏ワザ Comments (0) Trackbacks (0)

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