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自宅で作れる飲めるお酢「フルーツビネガー」を作ってみました

以前、オークスハートのフルーツビネガーが美味しくて、毎朝目覚めるのが楽しみだ! と言っていた私。

・・・なんと、この果実酢、家で手作りできるそうなんです!!
こんな美味しいものが手作りできるなんて・・・ということで、さっそく仕込んでみました☆

フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

美味しくできるといいなぁ♪


フルーツビネガー(別名 果実酢・フルーツ酢)の作り方☆

材料  お酢100g/砂糖100g/好きなフルーツ100g
作り方 煮沸した容器に、砂糖→フルーツ→お酢の順番に入れ、毎日1回混ぜる。
     2週間ほどでフルーツを取り除き、3週間目ぐらいから飲めるようになります!
保存  冷蔵庫で2カ月程持つそうです  


分量が1:1:1なので、好きな量を作りやすいです。
あと、砂糖も黒糖にしたり蜂蜜(えぐみが出ることがあります)でもOKです。

レシピによっては、酢:氷砂糖:果物=2:2:1のレシピもあり、結構アバウトな計量でも出来てしまうかもしれません。
一度1:1:1で作ってみて、お好みの量に変更するのがよさそうです。

フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

間違えていれてしまった・・・イチゴが下、上に砂糖にしないとね^^;


フルーツビネガー 果実酢 フルーツ酢

上が2週間たったオレンジの酢 下は今日漬けたイチゴ×黒糖の酢


毎日、黒糖が溶けるように、ビンをゆすってよく混ぜます。
出来上がりが本当に楽しみ♪

定期的に作っていきたいと思います!



お読み頂きありがとうございました。







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Date: 2012.04.23 Category: おいしいレシピ Comments (0) Trackbacks (0)

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